Все новости:
01:00, 12 августа 152 0

Была команда ФАС

Отмена роуминга внутри страны может привести к росту тарифов на мобильную связь на 30%

Была команда ФАС Сотовые операторы в убытке не будут: компенсировать потери после отмены роуминга придётся россиянам. Фото Олега ДУРОВА

В отпуске и поездках немалая часть расходов уходит на сотовую связь. Разговаривая по телефону за пределами своего региона, абонент находится в роуминге. Звонки, SMS и прочие услуги дорожают в разы. Роуминг — это услуга мобильных операторов, позволяющая абоненту пользоваться связью там, где не действует сеть вашего оператора. Понятно, когда абонент разговаривает по телефону, находясь за границей. Откуда же взялся так называемый внутренний роуминг? В Федеральной антимонопольной службе уверены, что дополнительную плату за звонки внутри страны взимать неправильно. А анализ тарифов на роуминг у разных операторов показал их экономическую и технологическую необоснованность. Проще говоря, когда липчанин пользуется телефоном в Москве, оператору это не стоит ничего, а вот абонент должен почему-то раскошелиться.

Бороться с роумингом внутри страны ФАС начала несколько лет назад. В 2016 году операторам предложили начать разработку новых тарифных планов. Но до сих пор этого не сделано. И этим летом ФАС пошла в наступление: установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, который выразился в сговоре сотовых операторов на поддержание высоких тарифов. 17 июля 2017 года ведомство выдало предупреждение операторам связи «большой четвёрки» — Тele2, МТС, «Билайну» и «Мегафону».

— ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении операторов «большой четвёрки» из-за монопольно высоких цен при оказании услуг связи в национальном роуминге, — говорится в сообщении. — Операторы связи «большой четвёрки» должны в течение двух недель изменить тарифы на услуги для абонентов, находящихся в поездках, чтобы исключить необоснованную разницу цен.

Затем срок продлили до 13 августа. В случае невыполнения предписания операторам могут грозить штрафы от 300 тысяч до 1 млн рублей. Если не отменят роуминг внутри страны, ФАС также намерена возбудить уголовные дела в отношении «большой четвёрки».

Сотовые операторы с позицией ФАС несогласны, считая, что сроки слишком жёсткие. Так, в Tele2 приводят в пример отмену платы за роуминг в 28 странах ЕС, которая произошла в июне. Мол, в Евросоюзе к этому шли годы.

— За 14 дней это сделать невозможно, — говорит генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. — Tele2 не согласна с предупреждением ФАС по внутрисетевому роумингу. Цены экономически обоснованы. Для исполнения предписания ФАС нужно корректировать законодательство в области связи, правила построения сетей и пропуска трафика. После отмены роуминга, чтобы компенсиоровать потери, придётся поднимать стоимость тарифов, в итоге пострадают те, кто редко пользуется роумингом. Представители «Мегафона» и «Билайна» комментировать повышение тарифов отказались. В МТС мы отправили редакционный запрос, но на момент подготовки материала ответ на него не получен.

По оценкам экспертов, стоимость сотовой связи и мобильного интернета при отмене внутреннего роуминга может вырасти почти на треть.

— Услугами роуминга в России пользуется около семи 7% абонентов, — говорит директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая. — Если отменить плату за роуминг, операторы перераспределят затраты на обслуживание путешественников на всех абонентов.

В ФАС уверены, что отмена внутрироссийского роуминга может привести к росту тарифов операторов «большой четвёрки» на «доли копейки» за минуту.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Операторам выгоднее платить штрафы, а не отменять роуминг»

— Механизм ухода от роуминга будет несложен, но это будет стоить денег потребителю, — считает эксперт по коммуникациям Роман Тышковский. — Роуминг уйдёт из затрат, но будет эффект размазывания стоимости, то есть остальные услуги чуть подорожают. Эта мера приживётся. Сейчас стоимость связи в России самая низкая по сравнению со всем миром.

— Понятно, что причина существования роуминга в том, что сотовые операторы зарабатывают на этом большие деньги, — говорит экономист Андрей Корчагин. — Поэтому причины, по которым они ещё не отменили роуминг, чисто экономические.

— Роуминг — это деньги. Операторам выгоднее платить штрафы, но не отменять его,— рассказал один из предпринимателей, занимающийся развитием региональной сети сотового оператора. — Везде нужна сотовая связь. Расходы на связь дорожают и дешеветь уже не будут, тарифы, соответственно, тоже. Если роуминг отменят, разговоры вне роуминга подорожают минимум на 30%. Для тех, кто мало путешествует, отмена роуминга невыгодна.

Олег ДУРОВ

['DONATE']
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки