Все новости:
01:00, 12 августа 185 0

Убийство в Нижнем парке раскрыли 15 лет спустя

Преступнику, который задушил 18-летнюю девушку в 2002 году, удастся избежать накозания

Убийство в Нижнем парке раскрыли 15 лет спустя Чем больше времени проходит после преступления, тем меньше шансов найти виновного. Фото с сайта m-primgazeta.ru.

На прошлой неделе Правобережным отделом СУ СК РФ по Липецкой области было раскрыто преступление 15-летней давности. 8 июня 2002 года в Липецке пропала 18-летняя Надя Чичкарёва. Её родным было известно, что девушка собиралась в Нижний парк на дискотеку. Однако домой она не вернулась. Искали молодую липчанку почти целую неделю, пока случайно её тело не было обнаружено в кустах рядом с общественным туалетом в парке. Экспертиза показала: Надя была задушена.

Долгие годы преступник так и не был найден. Лишь в июле этого года следователи нашли новые зацепки в материалах дела.

— Мы вышли на подозреваемого, — рассказывает начальник Правобережного отдела СУ СК РФ по Липецкой области Вадим Лимонов. — Липчанину сейчас 35 лет. Он женат и имеет двоих детей. Уже отбывал наказание за другое убийство, был освобождён в 2015 году.

Убийца дал признательные показания и рассказал подробности жуткой истории. Оказалось, с убитой Надей Чичкаревой они были хорошо знакомы. В тот вечер, 8 июня, молодые люди отдыхали в одной компании. Здесь же была и возлюбленная убийцы. Она приревновала парня к Наде. Тогда мужчина, которому на тот момент было 20 лет, выбрал жестокий способ доказать верность — он задушил соперницу своей девушки у неё на глазах. После случившегося девушка убийцы вышла за него замуж и родила ему детей.

Поскольку убийство — особо тяжкое преступление, его срок давности составляет 15 лет. Получается, он истёк буквально два месяца назад. А значит, преступник, скорее всего,
избежит наказания.

Подозреваемый и его жена, которая проходит по уголовному делу как свидетель, закрепили свои показания на месте совершения преступления, — говорит Вадим Лимонов. — Пока нельзя сказать, будет ли дело закрыто в связи с истечением срока давности или передано в суд. Это зависит от многих факторов, в том числе от волеизъявления участников уголовного судопроизводства.

Кстати, срок 35-летнему липчанину должен грозить немалый — по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» от 6 до 15 лет лишения свободы.

— На сегодняшний день в Липецке около 13 — 14 уголовных дел с большим сроком давности, — говорит бывший сотрудник полиции Юрий Кузнецов. — Этим преступлениям не более 10 лет. Но такие дела обычно раскрываются совершенно случайно.

Можно считать, то, что убийца Нади Чичкарёвой найден, — чудо, которое, правда, не принесёт облегчения её родным. Ведь преступник может остаться безнаказанным.

В ТЕМУ

В Липецке маньяков ловят десятилетиями

Анатолия Седых прозвали Липецким Чикатило. С 1998 по 2004 год он наводил ужас на всю область. Следователям удалось доказать его причастность к 12 убийствам молодых женщин, хотя считается, что совершил он их около 20. Седых был женат и имел двух детей. Был примерным семьянином и работал водителем. Под предлогом подвезти он сажал жертв в машину, после чего вывозил их в безлюдные места, избивал, насиловал и убивал. За поимку маньяка было обещано вознаграждение в 100 тысяч рублей и автомобиль. Но выйти на его след удалось только в 2008 году. Родственник Седых активировал найденный в гараже у маньяка телефон. Это был сотовый одной из убитых девушек. Маньяка задержали и осудили на пожизненный срок, который он отбывает в колонии особого режима «Чёрный беркут».

Виктор Сотников по прозвищу Сатана был прирождённым садистом. Первое убийство он совершил в 2000 году, а поймали его только в 2012-м. В 2013 году суд вынес Сотнику приговор за убийство 8 человек на территории Липецкой и Тамбовской областей. Сейчас он отбывает пожизненный срок.

Анжела ПИШИКИНА
['DONATE']
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки