Все новости:
01:00, 12 августа 334 0

На НЛМК за неделю погибли двое рабочих

Один человек погиб из-за утечки газа во время ремонта оборудования, а второй сорвался с технической площадки, находившейся на высоте 45 метров

На НЛМК за неделю погибли двое рабочих Фото c сайта get.wallhere.com

На прошлой неделе на НЛМК произошло сразу два несчастных случая, в результате которых погибли два человека. Первое ЧП произошло 31 июля.

— Бригада слесарей ООО «Теплоэнергомонтаж» проводила ремонт котельного оборудования на УТЭЦ ПАО НЛМК, — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области. — Во время нахождения четверых рабочих внутри котла начались испытания защиты его газовой магистрали, в результате чего произошла утечка доменного газа. 42-летний работник подрядной организации, не успевший покинуть котёл, скончался от отравления, а трое его коллег госпитализированы.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение техники безопасности, повлекшее смерть человека). Следователи изъяли техническую документацию, допросили очевидцев ЧП. Устанавливаются должностные лица, ответственные за безопасность работников. Виновным грозит до 4 лет лишения свободы.

Второй случай произошёл в среду, 2 августа. С технической площадки кислородно-конвертерного цеха на высоте 45 метров по неизвестным причинам сорвался вниз рабочий. Он погиб на месте. По этому факту следственный комитет проводит доследственную проверку.

— Подтверждаем, что на УТЭЦ 31 июля произошёл несчастный случай с четырьмя работниками подрядной организации, предположительно в результате нарушения правил проведения газоопасных работ, — сообщили в пресс-службе НЛМК. — В среду произошёл несчастный случай с работником цеха по ремонту сталеплавильного оборудования. Предположительно, данный инцидент не связан с непосредственной производственной деятельностью работника.

Отметим, что в последнее время на НЛМК трагедии случаются регулярно. 1 октября 2016 года здесь погибли двое рабочих из Магнитогорска — на них рухнула галерея транспортёрной ленты. Фирму, в которой они работали, оштрафовали на 500 тысяч. 13 февраля две сотрудницы подрядной организации, утеплявшие трубы на 7-метровой высоте из люльки автокрана, столкнулись с мостовым краном. Одна женщина погибла. Возбуждено уголовное дело. 27 июня на НЛМК 61-летнего рабочего подрядчика раздавило трубой. В этом случае ещё идёт доследственная проверка.

Между тем на форумах, посвящённых отзывам работников о работодателям, сотрудники НЛМК часто жалуются на условия труда на предприятии.

— Отработал 20 лет и прошёл по всем ступеням карьеры — от рабочего до начальника участка. Подорвал своё здоровье, — пишет один из пользователей сайта antijob.net. — За последние 14 лет работать стало сложнее, а с приходом нового управляющего директора вообще невозможно: психологически и физически. Теоретически зарплата повышается, но фактически замучила система наказаний рублём. Травматизм увеличился на фоне общей напряжённости, хотя, как могут, скрывают.

— Проработав год, заработал грыжу позвоночника, — пишет ещё один бывший сотрудник комбината. — Работаешь, как раб, без перерыва, ещё и подгоняют. Условия невыносимые — вонь, пыль, — после смены приходишь и падаешь как труп.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владелец НЛМК вновь в тройке самых богатых россиян

В тройку самых богатых российских промышленников согласно рейтингу журнала «Форбс» в очередной раз попал владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 16,1 миллиарда долларов. Самым богатым в России с 16,8 миллиарда долларов стал владелец «Северстали» Алексей Мордашов. У крупнейшего акционера «Новотэка» и «Сибура» Леонида Михельсона только 16,2 миллиарда.

Отметим, что в прошлом году активы Владимира Лисина оценивалась в 9,3 млрд долларов. Тогда он занял восьмое место в списке «Форбс». А вот пять лет назад состояние бизнесмена составляло 15,9 млрд долларов, Лисин занимал 2-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Юлия МИТРОФАНОВА
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки