Все новости:
01:00, 17 июня 203 0

Работа с перспективой… тюрьмы

Студентов, которых сначала нанимают как обычных курьеров, запугивают и заставляют распространять наркотики

Работа с перспективой… тюрьмы Фото c сайта ekburg.tv

На прошлой неделе в Липецке задержали 19-летнюю студентку одного из вузов за распространение наркотиков.

— По имеющейся оперативной информации, молодая липчанка получила предложение работы закладчицей по интернету, где организаторы преступного бизнеса «гарантировали ей 100%-ю без-
опасность», — сообщили в управлении наркоконтроля УМВД России по Липецкой области. — За проявленную в работе «аккуратность» девушке поступило предложение о «повышении» из закладчицы до мелкооптового дилера. В новом качестве студентка приобрела через тайник-закладку крупную партию наркотиков с целью организации их мелкооптового сбыта.

Как уточнили в ведомстве, первокурсницу задержали, когда она делала очередную закладку. При личном досмотре у неё обнаружили три партии наркотиков весом 10,75 грамма. При обыске в съёмной квартире обнаружили и изъяли ещё 776 г синтетических наркотиков.

Сейчас девушка находится под домашним арестом. По данному факту возбудили четыре уголовных дела. Наркоторговке грозит пожизненное лишение свободы.

С начала года на закладках было поймано 18 студентов. Отметим, что в данном случае девушка прекрасно понимала, чем занимается и какие последствия её «работа» может повлечь. Но бывает и так, что «курьеров» используют вслепую. К примеру, молодой человек находит в интернете предложение о работе курьером с зарплатой в 20 тысяч рублей за неделю. Курьеру никто не объявляет, что его наняли прятать наркотики. Просто поручают отнести по адресам несколько писем и бросить их в почтовый ящик. Это крючок.

После первой доставки такой корреспонденции «работодатели» сообщают курьеру, что он доставил на самом деле, и объясняют, что, в случае если тот отказывается сотрудничать, его сдадут полиции. И студенты соглашаются «работать» из-за страха. Хотя в этом случае стоит сразу же идти сдаваться. Увы, избежать наказания в полной мере вряд ли получится, но если на закладке курьера поймает полиция, то дело пойдёт по куда более неприятному сценарию.

— Явка с повинной может помочь, но всё зависит от обстоятельств, — пояснила юрист Алёна Потапова. — И явка с повинной, и активное сотрудничество со следствием относятся к смягчающим обстоятельствам. Но их будет недостаточно, если человеку грозит пожизненное лишение свободы, как в случае с задержанной студенткой. Смягчающие обстоятельства не применяются по особо тяжким преступлениям.

При поиске подработки на лето школьникам и студентам необходимо быть очень внимательными. Обратите внимание на место проведения собеседования. Если оно проходит не в офисе — это должно насторожить. Даже если вас нанимают на работу на короткий срок — месяц-два, работодатель всё равно должен заключить с вами договор. Обязательно необходимо уточнить размер зарплаты и сроки выплаты.

Если потенциальный работодатель не предлагает подписать договор, а зарплату планирует выдавать в конверте, стоит засомневаться в законности предлагаемой работы. И конечно, если за доставку писем вам предлагают зарплату большую, чем в Липецке получают металлурги, то будьте уверены, что, скорее всего, вы заработаете здесь не деньги, а большие проблемы.

КСТАТИ

Где летом можно официально подработать?

В городском центре занятости имеются вакансии для школьников.

— Дети до 16 лет не могут сами заключить трудовой договор, это должны делать родители, — рассказала и.о. директора ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Инна Бойкова. — Дети от 16 лет могут заключить трудовой договор, но родители всё равно должны знать, что их ребёнок подрабатывает. Студенты очной формы по закону являются занятой категорией населения. Они могут обратиться к нам для поиска подработки. На данный момент для школьников предусмотрены 48 рабочих мест, оформление проводится по трудовому законодательству. Большинство вакансий предоставляют бюджетные учреждения, однако есть места и в коммерческих организациях. Минимальный размер оплаты труда для школьников в бюджетных учреждениях составляет 7 500 рублей, в коммерческих — 10 740.

Юлия МИТРОФАНОВА
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки