Все новости:
01:00, 17 июня 193 0

Владельцев оружия проверит Росгвардия

После массового убийства в дачном посёлке в Тверской области по всей стране владельцев оружия проверят на соблюдение правил его хранения

Владельцев оружия проверит Росгвардия С начала 2017 года в области произошло 10 преступлений с применением оружия (за 5 месяцев 2016 года — 12).

События, которые произошли 3 июня в посёлке Редкино Тверской области, шокировали многих. Во время застолья в садоводческом товариществе «50 лет Октября» 45-летний москвич Сергей Егоров расстрелял девять человек из охотничьего карабина. Жертвами стали четыре женщины и пятеро мужчин.

Этот случай явился причиной для массовых внеплановых проверок владельцев оружия. Уже известно, что Росгвардия усилит контроль за условиями хранения оружия и прохождением медкомиссии при получении лицензии.

Статистика МВД РФ говорит, что россияне стали агрессивнее друг к другу. Количество преступлений, совершённых с применением оружия, растёт. Если в 2010 году было зафиксировано 267 таких преступлений, то в 2012-м уже 354, в 2013-м — 583, в 2015-м — 594.

Проверят всех

— Участковыми совместно с сотрудниками Росгвардии будут осуществлены проверки всех владельцев оружия, — рассказала начальник пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова.

Особое внимание уделят дачникам. Владельцев оружия, которые занесены в базу данных, попросят сообщить, возят ли они с собой оружие на дачи. Участковым сообщат, кто из находящихся на их территории дачников является владельцем оружия. К ним придут сотрудники лицензионно-разрешительного подразделения Росгвардии, которые проверят условия хранения оружия.Проверки будут носить профилактический характер, вламываться и проводить обыски никто не станет

— Сейчас в Липецкой области насчитывается 29 615 владельцев оружия, — рассказывает специалист по взаимодействию со СМИ управления Росгвардии по Липецкой области Андрей Царьков. — Официально зарегистрировано 41 953 единицы оружия. Из них охотничьего гладкоствольного — 22 074, охотничьего нарезного — 1 743, газового оборонительного — 5 725, наградного — 67 (как правило, это именные пистолеты.)

Эти цифры регулярно меняются, так как владельцам оружия необходимо тщательно следить за документацией и заблаговременно пролонгировать разрешения. В противном случае владельцы снимаются с учёта. Просроченное разрешение является нарушением закона.

Росгвардией за 5 месяцев 2017 года составлено 964 протокола за нарушения, связанные с использованием оружия — в основном это нарушения при хранении и регистрации оружия. Для сравнения: за первые пять месяцев 2016 года было зарегистрировано 1 697 нарушений.

Как получить разрешение на оружие

По закону стать владельцем оружия может каждый гражданин, достигший 18 лет. Нужно пройти ряд медкомиссий, научиться владению оружием и получить лицензию. Медсправку не дадут гражданам с плохим зрением и стоящим на учете в наркодиспансере. Однако правила соблюдаются не всегда. Врачей постоянно ловят на том, что они выдают за взятку справки для получения разрешения на оружие наркоманам или алкоголикам.

Не видать лицензии на оружие и гражданам с непогашенной судимостью, после повторного административного правонарушения общественного порядка, лицам без постоянного места жительства.

Если оружие приобретается для охотничьих целей, то в обязательном порядке нужно стать членом охотничьего общества. Если для самообороны, то необходимы следующие документы: справка об обучении навыкам владения оружием; медзаключение (форма 046), куда входят результаты обследования терапевта, окулиста, нарколога, психиатра, хирурга. Для самозащиты разрешено приобретать только газовое и травматическое оружие.

Что делать, если вам угрожают

По мнению экспертов, правосудие чаще склоняется к применению наказания для всех участников конфликта с огнестрельным оружием. Доказать факт самообороны весьма сложно. Большинство судебных решений будут носить обвинительный характер и защищать сторону, пострадавшую от применения оружия, даже если эта сторона грабитель-рецедивист, от которого защищалась хрупкая девушка.

— Статья 37 УК РФ «Необходимая оборона» говорит, что не является преступлением причинение вреда, если обороняющийся защищался от опасного посягательства, — говорит юрист Артём Шелудько. — Но необходимую оборону доказать сложно. И к сожалению, защищаться вынужден человек, который оборонялся. Как правило, сторона, которая пострадала в результате самообороны, доказывает, что действия обороняющегося лица не соответствовали уровню опасности посягательства.

Универсальный телефон, куда стоит обращаться в случае любых угроз, — 02. Также сзвоните по телефону дежурной части (4742) 22-01-60.

— Если вам не повезло с соседями, которые ведут себя агрессивно, угрожают, не следует вступать с ним в споры, а лучше сразу сообщить об этом в полицию, — говорит юрист Игорь Ломов. — Там с ним сами разберутся и примут меры административного или уголовного характера. Если же ваш сосед злоупотребляет спиртным и, например, стреляет по бутылкам, то его могут лишить разрешения на оружие. Сейчас такие полномочия предоставлены Росгвардии, чем занимаются подразделения лицензионно-разрешительной работы, которые ранее входили в МВД.

Где и как оружие хранить

Сотрудники полиции регулярно проверяют, соблюдают ли владельцы правила обращения с ним. Нарушения находят в каждом седьмом случае.

— Проверка хранения оружия у населения входит в обязанности участковых, — рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД России по Липецкой области Павел Комолов. — У нас эта работа проводится на постоянной основе.

Оружие должно храниться по адресу регистрации владельца или в месте его фактического пребывания. Место хранения — металлические сейфы, ящики с надежным замком. Сейф или оружейный шкаф запирается только владельцем и не используется посторонними.

есть мнение

Нужно ли запрещать оружие?

Депутаты Облсовета считают, что один резонансный случай не должен стать поводом для ограничения права граждан на владение оружием. Между тем такие предложения уже прозвучали после трагедии в Твери.

— Принимать радикальные решения нужно исходя из анализа ситуации, из опыта других стран, — говорит депутат областного Совета Андрей Трофименков. — Нужно смотреть, как относится к этому население. Я, как депутат, не сторонник принятия поспешных решений. Резонансное дело — это лишь повод обратить внимание на проблему. Это лишь означает, что проблема актуальная, её нужно внимательно рассмотреть и обсудить.

Олег ДУРОВ

Оставить комментарий
Введите цифры с картинки