Все новости:
01:00, 17 июня 206 0

За ребёнка, гуляющего с собакой, оштрафуют на 2 тысячи

Депутаты областного Совета отредактировали областной Кодекс об административных правонарушениях, теперь в нём прописаны новые штрафы и увеличены старые

За ребёнка, гуляющего с собакой, оштрафуют на 2 тысячи А за собаку, спущенную с поводка и без намордника, вас оштрафуют ещё на пару тысяч. Фото с сайта on-desktop.com

На прошлой неделе на очередной сессии Облсовета депутаты приняли новую редакцию Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. Действующий кодекс был принят 13 лет назад. За это время изменилось и федеральное, и региональное законодательство, сложилась определённая правоприменительная практика. Поэтому возникла необходимость в принятии новой редакции. Депутаты приняли более 10 новых статей, внесли более 50 поправок, которые вступят в силу с 1 июля. Мы расскажем о самых важных из них.

  • Добавилась статья 5.15 «Невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами)». Платные парковки есть во многих городах. Однако отсутствие наказания за неоплату привело к тому, что водители просто игнорировали требование о плате, и в итоге бюджет города терпел убытки. В Липецке платных парковок ещё нет, а вот наказание за их неоплату уже есть. Водителей-нарушителей ждёт штраф от 500 до 1 000 рублей, за повторное нарушение — от 1 000 до 2 500 рублей.
  • За парковку на тротуарах или газонах водитель может получить предупреждение или штраф от 500 до 3 000 рублей, для должностных лиц штраф составит от 3 до 10 тысяч, для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Об этом мы тоже не раз писали — запрет на парковку на газонах и тротуарах был, а наказания не было, в итоге никто на водителей, уродующих клумбы, не обращал внимания. Теперь будут.
  • Владельцы автомобилей, которые мешают уборке улиц, поставив машину у обочины, могут получить штраф от 500 до 3 000 рублей, для должностных лиц штраф составит от 3 до 10 тысяч, для юридических — от 10 до 50 тысяч рублей.
  • К административной ответственности будут привлекать за нарушения правил выгула собак. В региональном КоАП появилась статья 8.4 «Нарушение требований общественной безопасности при содержании животных», в которой и прописаны все штрафы. За выгул собак без присмотра, поводка или намордника теперь предусмотрен штраф от 500 до 2 000 рублей, за выгул на территории школ, больниц, поликлиник, детских или спортплощадок — от 500 до 3 000 тысяч. Пьяным за выгул собак придётся заплатить штраф от 500 до 5 000 рублей. Родителям, которые отправили животину на прогулку с ребёнком в возрасте до 14 лет, — от 500 рублей до 2 000. Исключение в этом случае сделают для щенков не старше трёх месяцев и собак карликовых пород.

— Эти поправки нам диктует жизнь, — рассказал депутат липецкого областного Совета депутатов Андрей Трофименков. — Но с ужесточением ответственности, к примеру, за нарушение правил парковки, нужно разрабатывать и городскую программу «Удобная парковка». То есть давать жителям право организовывать дополнительные парковочные места. Нужно не только запрещать и штрафовать, но и обеспечить людям возможность поставить машину без нарушений.

На мой взгляд, город должен софинансировать эти решения. Я готовлю проект этой программы по опыту Белгородской области и Подмосковья. Я буду добиваться того, чтобы жители получили не только платные парковки в центре города, не только штрафы за парковки на площадках, но и возможность организовать дополнительные карманы.

Отмечу, что в городе также катастрофически не хватает мест для выгула собак. Над этим также следует поработать городским властям.

В ТЕМУ

Добро пожаловаться

  • Сообщить о нарушениях можно в административные комиссии и органы местного самоуправления. В случае с неправильно припаркованной машиной можно обратиться в ГИБДД: (4742) 42-35-54, 42-35-55, 42-35-56.
  • С нарушениями при выгуле собак следует обращаться в административные комиссии: 78-33-27 — Октябрьский округ, 30-94-91 — Советский, 43-25-69 — Левобережный, 77-98-76 — Правобережный. В районных центрах и сёлах обращайтесь в районную администрацию и сельсоветы.

Если есть возможность, сделайте фотографию автомобиля, припаркованного в неположенном месте. На фотографии должны быть чётко видны номера, а также что автомобиль стоит, например, на газоне. Желательно указать улицу и ближайший дом. Фотографию можно передать в ГИБДД с помощью формы электронного обращения. Помимо ГИБДД на неправильную парковку автомобилей можно пожаловаться в органы местного самоуправления. В них будет человек, отвечающий за регистрацию таких нарушений.

Юлия МИТРОФАНОВА
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки