Все новости:
17:00, 20 апреля 352 0

Липецкой епархии передали в собственность два городских здания

Ранее они находились в безвозмездном пользовании местной православной церкви

Липецкой епархии передали в собственность два городских здания

Сегодня на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности было решено передать в собственность Липецкой епархии Русской православной церкви два городских здания, которые ранее были предоставлены церкви в безвозмездное пользование. Депутаты пошли на встречу митрополиту Никону, именно он и обратился в Горсовет с этим предложением. Так, православный культурный центр «Экклезиаст» и здание духовного училища Липецкой епархии теперь полностью перейдут в распоряжение местной епархии.

К слову, рыночная стоимость первого объекта составляет около 10 миллионов рублей, второго — около 7,6 миллиона. Ранее в них располагались кинотеатр и общеобразовательная школа.

— На комиссии все заключения были положительными, — заключила пресс-секретарь городского Совета депутатов Татьяна Сухарева. — Окончательное решение о передачи помещений будет принято на ближайшей сессии горсовета. Исходя из практики, сессия поддерживает решение комиссии.

Главным аргументом для депутатов стал Федеральный закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

— Распоряжение землёй муниципалитета возложено на местные органы власти, — говорит юрист Артём Шелудько. — Учитывая, что здания в Росреестре уже значатся как религиозные объекты, у РПЦ возникает преимущественное право на них. Передача муниципальной земли в распоряжение стабильной организации, а РПЦ считается таковой, может идти во благо муниципалитету, так как это приведёт к экономии части бюджетных денег, которые раньше шли на содержание этой инфраструктуры.

Алексей ОРЕШНИКОВ
Екатерина МИТРОХИНА
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки